“Cibovillaggio” è un progetto di educazione alimentare, finanziato dal fondo europeo e indirizzato agli studenti della scuola secondaria di secondo grado, con l’obiettivo della formazione di una cultura e di una consapevolezza alimentare che mira al miglioramento della salute, attraverso l’attuazione di corrette abitudini a tavola, la trasmissione delle buone norme igieniche e il rispetto delle risorse ambientali.
Al Liceo Montale di Pontedera il percorso è stato guidato dalle professoresse Danae Pracella e Simona Landini, con lezioni in aula e laboratori interattivi. Molti i temi affrontati anche durate il laboratorio alla Scuola Tessieri, dal consumo energetico al metabolismo e alla classificazione degli alimenti, con focus sui valori nutrizionali e sui principi nutritivi. Si è parlato anche di alimenti freschi, surgelati e confezionati, lettura delle etichette nutrizionali, metodi di cottura, norme igieniche di conservazione dei cibi, alimenti biologici e ogm.
Tra i temi del progetto anche quelli di una dieta sana per prevenire patologie, delle patologie legate all’alimentazione e dei disturbi del comportamento alimentare.