Data di inizio: 20/10/2024
Programma del Corso
Verranno creati piatti capaci di valorizzare i prodotti e gli allevatori del nostro territorio, con abbinamenti dal gusto inconfondibile.
In questa Masterclass vedrete:
- la realizzazione di preparazioni e assaggio di un menù completo: antipasti, primi e secondi piatti
- l’importanza della conoscenza del territorio e dei prodotti che lo caratterizzano, sottolineata e valorizzata sapientemente
- l’utilizzo di vegetali con accostamenti di gusti e abbinamenti di sapori creativi
- i metodi di impiattamento che rendono i piatti delle tavolozze
- le tecniche di lavorazione della materia prima
- lo stoccaggio, la cottura, l’impiattamento e l’assaggio dei prodotti finiti
Il programma del corso potrà subire delle variazioni a discrezione del docente.
Docente
GAETANO TROVATO
Nato in Sicilia, all’età di sei anni arriva con la sua famiglia a Colle di Val d’Elsa. Della sua infanzia rimarrà però impresso nella sua mente il periodo passato nella fattoria di famiglia in Sicilia, che lo farà avvicinare alla tradizione e alla cultura del posto. Gaetano decide poi di partire per approfondire le sue conoscenze, a Rimini, Torino, Svizzera, fino ad arrivare in Francia, dove ha avuto la possibilità di lavorare con grandi maestri, come Roger Vergè e Gaston Lenotre. Prima di iniziare la sua avventura con Arnolfo, Gaetano ha lavorato per Angelo Paracucchi, dove, «ha imparato a portare il gusto nella vita». Il ristorante Arnolfo nasce nel 1982, quando la trattoria materna si trasforma in ristorante. Quattro anni dopo la Michelin lo incorona come più giovane stellato italiano. Ma il locale andava stretto, così arriva il trasferimento nella location attuale. Nel 1999 è arrivata la seconda stella. Oggi, inoltre, Gaetano Trovato è anche membro onorario del Jeunes Restaurateurs d’Europe.
Caratteristiche del Corso:
- Stefano Laghi, esperto rinomato formatore.
- Approfondimento su processi produttivi italiani e strategie commerciali efficaci.
- Linea completa di proposte adatte a ogni stagione.
- Focus su tecniche avanzate per torte fresche.
- Sessioni didattiche per applicare immediatamente le competenze apprese.
Il programma del corso potrà subire delle variazioni a discrezione del docente.
Dove si svolgerà il corso?
Il corso si svolgerà nel giorno 28 OTTOBRE 2024 presso il laboratorio didattico di Cucina di Scuola Tessieri
Orario della giornata: ore 09.00-17.30
A chi è rivolto il corso?
Il corso è rivolto a cuochi, aiuto cuochi e ristoratori che desiderano rinnovare le proprie proposte in tema di pasta fresca e ripieni a fianco di un maestro della cucina italiana come Chef Gaetano Trovato.
Materiale rilasciato:
Welcome Kit • Ricettario • Attestato di partecipazione
GIACCA OBBLIGATORIA
Il corso comprende:
• Coffee Break • Pranzo
Info utili
- Data: 28/10/2024
- Orario: 09.00-17.30
- Edizione: Quarta edizione
- Durata: 8 ore
- Numero di partecipanti: Min 12 Max 20
- Luogo: Scuola Tessieri – Via Milano 24 Ponsacco (Pisa)