Data di inizio: 23/09/2024
Descrizione del Corso
- Approfondimento sul lievito madre in tre formati: Liquido, legato e in acqua
- Tecniche di rinfresco
- Riconoscimento delle acidità acetiche e lattiche
- Analisi di alveoli, profumi e strutture del lievito madre di qualità
- Bilanciamento delle ricette per panettoni e pandori
- Creazione collaborativa delle ricette con i partecipanti
- Scelta delle materie prime per risultati eccellenti
- Focus su lievitazioni e cotture
- Organizzazione del lavoro e stoccaggio efficiente
Docente
Vincenzo Tiri
Vincenzo Tiri, classe 1981, è uno tra i maggiori lievitisti italiani. Vincenzo Tiri è l’immagine della dedizione. Nelle giornate di docenza a Scuola Tessieri fa alzare tutti alle cinque del mattino: corsisti, segreteria ed assistenti: il momento del rinfresco dei lieviti è infatti un momento sacro e come tale va rispettato!
E’ questa costanza che gli ha valso i due premi consecutivi per “Migliore Panettone di Italia”, oltre dieci milioni di panettoni venduti ed ordini che arrivano dal Paese del Sol Levante: Tiri a soli 36 anni è considerato un cultore dell’arte della lievitazione.
Il suo prodotto di punta è infatti un panettone lievitato 72 ore con ingredienti scelti e misurati da una tradizione di famiglia di oltre sessant’anni. La nota pasticceria Tiri è ormai una tappa fissa dei gastronauti amanti del panettone ed Acerenza, piccolo comune lucano di 2.300 abitanti in provincia di Potenza, che ospita l’attività di famiglia, si arricchisce così di visitatori tutto l’anno.
A Scuola Tessieri tramanda l’arte della lievitazione con dedizione unica.
Nell’ottobre del 2021 riceve il prestigioso World Pastry Star, premio internazionale dedicato al mondo della pasticceria.
“Siamo la prima pasticceria al mondo che vende prodotti solo lievitati. Volevo fare di più, volevo osare e cercare di trasmettere con il panettone l’emozione dello stare insieme”.
Caratteristiche del Corso:
- Condotto da uno dei massimi esperti di panettoni e pandori
- Unica data presso la Scuola Tessieri nel 2024
- Ricettario costruito insieme ai partecipanti durante il corso
- Confronto tra impasti e lieviti utilizzati
- Approfondimento sulla gestione dei rinfreschi e conservazione corretta
- Condivisione di storie di successo e esperienze per avviare un business di successo
- Il panettone di Tiri conquista il mondo
- Elaborazione di panettoni e pandori con lievito madre vivo e diverse gestioni del lievito
Perché Partecipare?
Vincenzo Tiri è sinonimo di qualità e formazione eccellenti. Le sue masterclass presso la Scuola Tessieri sono imperdibili, richiamando partecipanti da tutta Europa. I corsisti stabiliscono un legame duraturo con Tiri grazie alla sua umiltà, spirito di condivisione ed esperienza, mantenendo un rapporto continuo durante l’anno.
Non perdere l’opportunità di partecipare a questo autentico “simposio” del panettone! Il corso è pratico e le postazioni sono limitate, contatta la nostra segreteria per assicurarti il tuo posto!
Il programma del corso potrà subire delle variazioni a discrezione del docente.
Dove si svolgerà il corso?
Il corso si svolgerà nei giorni 23, 24 e 25 SETTEMBRE 2024 presso il laboratorio didattico di Pasticceria di Scuola Tessieri
Orario delle due giornate: ore 09.00-17.30
A chi è rivolto il corso?
Il corso è rivolto a pasticceri, panettieri e cuochi che vogliono apprendere le tecniche di lavorazione del lievito madre per la creazione di panettoni natalizia.
Materiale rilasciato:
Welcome Kit • Ricettario • Attestato di partecipazione
GIACCA OBBLIGATORIA
Il corso comprende:
• Coffee Break • Pranzo
Info utili
- Data: 23/09/2024
- Orario: 09.00-17.30
- Edizione: Nona edizione
- Durata: 24 ore
- Numero di partecipanti: Min 10 Max 16
- Luogo: Scuola Tessieri – Via Milano 24 Ponsacco (Pisa)