Simone Rodolfi – Il cestino del pane
Data: 13/05/2024
Durata: 8 ore
All’interno di questa Masterclass il docente ha affrontato temi centrali per la panificazione contemporanea:
- Impasti creativi
- Forme e dimensioni accattivanti
- Aromatizzazioni e abbinamenti originali
- Preparazione, cottura, stoccaggio, rigenerazione e assaggio di tutti i prodotti fatti
Docente: Simone Rodolfi
Simone Rodolfi nasce a Desenzano del Garda, località sulla riva bresciana dell’omonimo lago, il 4 marzo 1987 e ancora adolescente viene attratto dal mondo culinario.
Consegue il diploma nel settore cucina operatore dei servizi di ristorazione e Tecnico dei Servizi della ristorazione, affiancandoli al Diploma di Esperto in Beverage.
Nel 2006 partecipa al corso «Pani per la ristorazione» presso C.A.S.T. Alimenti sempre a Brescia, alternandosi tra la pasticceria e la ristorazione e nel 2010 frequenta uno stage formativo – settore di panificazione e pasticceria – in Francia, l’esperienza in questa nazione segna indelebilmente le sue modalità espressive specie nella pasticceria.
Con il 2007 inizia la sua collaborazione con C.A.S.T. Alimenti come Capo stagista sino al 2009 e il 2010 lo vede Docente di corsi di formazione rivolti ai panificatori bresciani.
I primi sei mesi del 2008 si caratterizzano per una collaborazione con il Prof. Franco Antoniazzi nello sviluppo di un prodotto altamente nutrizionale per i bambini curati da Emergency in Sierra Leone.
Nonostante la giovane età si classifica al primo posto in due concorsi internazionali: nel 2007 al «Mondial du Pain goût et nutrition» a Lione e nel 2010 al «SIAB Bakery Awards» a Verona. Nel 2011 apre, con la compagna pasticcera Vita Agnusdei, «Profumo di Lievito», Panetteria, Pasticceria, Caffetteria partecipando alla fine dello stesso anno al concorso «Miglior Panificio d’Italia» dove è primo classificato nella categoria «Miglior spazio di vendita» e successivamente diventerà si inserirà anche tra le migliori colazioni d’Italia.
Dal 2012 diventa Consulente per alcune delle più importanti aziende di settore nazionali ed estere, Docente esterno di panificazione per la Scuola Internazionale di Cucina Italiana ALMA di Colorno e Docente di pasticceria lievitata della romana «AROMACADEMY». Nel 2015 è vincitore a Londra con Simone Massenza, Mastro pastaio bresciano, del Great Taste Awards 2015 nella categoria – Flatbread, Pani azzimi.
Sicurezza e competenza s’intrecciano sorprendenti a un disarmante sorriso e a un tono pacato in grado però di mutare prontamente registro.