Cerchiamo di capire meglio, insieme al nostro docente Andrea Marzo, come realizzare un ottimo dolce da prima colazione!
LA VENEZIANA
5 domande per Andrea Marzo
- Quali ingredienti ci serviranno per preparare la veneziana?
- farina 00 di media forza
zucchero semolato
uova intere
- farina 00 di media forza
lievito di birra
miele
scorza di arancia
scorza di limone
sale
burro- Quali eventuali farciture consigli per la veneziana?
- La crema pasticcera è da sempre la farcitura più consigliata e più golosa per questo fantastico dolce da colazione. L’alternativa più rapida è invece una bella “spunzonata” di crema spalmabile alla nocciola…perché no…anche in cottura!
- Come ci organizziamo per il procedimento?
- Non fatevi intimorire dalla lunga lista ingredienti, il procedimento è abbastanza semplice. Iniziamo a impastare in planetaria tutti gli ingredienti tranne gli aromi, il burro e il sale. Quando l’impasto sarà liscio (circa 8-10 minuti) iniziamo ad aggiungere tutto il sale con ¼ di burro (precedentemente miscelato con le scorze di arancio e limone). Continuare ad aggiungere il burro fino a quando l’impasto risulterà liscio, morbido ma soprattutto asciutto. Lasciar riposare l’impasto in un contenitore coperto con pellicola per alimenti per circa 2 ore. Pesare l’impasto in pezzi da 50/60 grammi, arrotolare e mettere su una teglia con carta da cottura a lievitare dentro il forno spento per circa 3-4 ore.
- Tempi e cottura?
- Una volta che l’impasto è lievitato se si ha a disposizione la crema pasticcera pronta si può fare il classico giro a chiocciola sulla superficie, altrimenti in ogni caso la cottura è a 160°C per circa 12’ sempre a valvola chiusa (cioè senza pallina di carta stagnola pizzicata nella porta del forno).
- Dacci un paio di ricette valide da provar subito!
Per un prodotto con un profumo e aromi migliori utilizzare il 15% di farina integrale da sostituire a quella presente in ricetta.
Si può anche mettere l’impasto, dopo le due ore a temperatura ambiente, a maturare per una notte in frigorifero. Questo svilupperà maggiori aromi e una maggiore digeribilità del prodotto cotto.
⇒SCARICA QUI LA RICETTA IN PDF
Fatemi sapere e taggatemi nelle vostre creazioni! Per consigli e suggerimenti sono sempre disponibile, a presto.
Andrea Marzo