Lo conoscono tutti come il protagonista indiscusso della ribollita Toscana, ma il cavolo nero, anche famoso come cavolo nero di Toscana, è tra le verdure più utilizzate in cucina da chef e appassionati nel periodo invernale. Zuppe, torte salate ma anche originalissime chips al forno, il cavolo nero è un ingrediente versatile che può essere il protagonista di tante ricette gustosissime, ma soprattutto sane.
Il suo antenato è il cavolo selvatico, originario dell’Asia Minore e introdotto in Europa dai celtici; fa parte della famiglia dei cavoli “da foglia”, che a differenza dei cavolfiori e dei broccoli, non crescono da un tronco centrale ma sono formati da un lungo cespo di foglie scure, quasi bluastre e rugose. Come molti cavoli, quello nero è ricco di antiossidanti, sali minerali, Omega 3 e vitamine. E oltre ad aggiungere quel quid particolare ad ogni piatto, è anche un formidabile alleato per la salute: è un antinfiammatorio naturale, è in grado di rinforzare le difese immunitarie, è utile nella prevenzione dei tumori ed è uno scudo naturale contro l’influenza.
Ma come gustare il cavolo nero senza perdere le sue proprietà? I docenti di Scuola Tessieri ci suggeriscono quattro modi per mantenerne intatto il sapore.
Crudo:
Un metodo infallibile per conservare intatte tutte le proprietà di questo ortaggio è sicuramente quello di consumarlo a crudo. Perfetto per un’insalata agrodolce con arance e nocciole tostate o per una centrifuga di vitamine.
Bollito:
Staccare le foglie dal cespo con le mani e lessarle in acqua bollente salata per tre minuti, poi scolare direttamente in una bacinella di acqua fredda con ghiaccio: in questo modo le foglie manterranno il loro colore brillante. A questo punto può essere utilizzato per creare un involtino vegetariano o una pasta che si farà cuocere nella stessa acqua di cottura del cavolo nero.
Al forno:
Gustose le chips di cavolo nero al forno. Si tratta di uno spuntino nutriente e sfizioso da proporre anche come aperitivo a degli ospiti. Basterà lavare e asciugare le foglie, stenderle su una leccarda coperta da un foglio di carta forno e spennale ciascuna foglia con dell’olio e del sale. Dopo 10 minuti in forno a 180° avremo delle chips croccanti da gustare in compagnia.
Zuppe e Ribollita:
Una volta lavato e tagliato il cavolo nero, basterà aggiungerlo alla minestra crudo, lasciarlo sobbollire insieme agli altri ingredienti e questo regalerà a tutte le vostre zuppe un gusto unico. Il suo retrogusto un po’ amarognolo può, per esempio, smorzare la dolcezza di una vellutata di zucca.