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LUCA LANDI

Chef

 

Il creatore, obbligando l’uomo a mangiare per vivere, lo invita con l’appetito, e lo ricompensa con il piacere. (Brillat Savarin)

Originario della Garfagnana, nella provincia di Lucca, figlio di artigiani, apprende sin da bambino dai propri genitori la manualità che gli permetterà poi ogni giorno di plasmare i prodotti freschi del territorio lucchese per creare piattinon solo gustosi, ma anche belli nella loro delicata armonia di sapori. 

E’ sotto la guida sapiente di Angelo Paracucchi che lo Chef decide di fare della gastronomia la sua ragione di vita. Diplomatosi presso la scuola Alberghiera G. Minuto di Marina di Massa, nel suo peregrinare tra ristoranti nazionali e internazionali, entra in contatto con i francesismi della “haute cuisine”. Dapprima dalle mani di Jean Micheal Brawart M.O.F. presso il ristorante affiliato a “Compagnon du tuor du France”, la closserie des Lillas diretta dal direttore di sala Robuchon di point  Carre. In seguito all’hotel de Paris di Montecarlo al ristorante Louis XV per Frank Cerruti chef di Alain Ducasse. Di grande importanza per la sua formazione professionale è l’esperienza vissuta all’Enoteca Pinchiorri di Firenze, dove Italo Bassi e Riccardo Monco gli insegnano cosa vuol dire lavorare con impegno e serietà. Nel 2003 inizia a perfezionare i gusti di gelato tradizionali e a crearne di nuovi, fino alla realizzazione del gelato salato che lo porta alla vittoria nel 2009 della Coppa del mondo di gelato gastronomico. Nel 2004 apre il ristorante Lunasia, che in etrusco significa quiete e serenità. La cura nei dettagli e la passione costante che riversa quotidianamente nel ristorante gli permettono di crescere e affermarsi, riuscendo poi nel 2011 ad ottenere la prima stella Michelin. Riconoscimento tutt’oggi confermato. Nel 2015 il ristorante cambia location, trasferendosi nell’hotel Plaza e de Russie di Viareggio. Per due anni Luca accoglie i clienti nella stupenda sala da pranzo situata nel roof dell’hotel al quinto piano, situtato a nel regalare forti emozioni con il cibo dal panorama unico che da quella terrazza è possibile vedere. Un panorama che spazia dalla darsena di Viareggio alla Apuane retrostanti, dall’isola di Gorgona al golfo di Genova.

Ma la trasformazioni non finiscono, nel 2017 l’hotel ed il ristoranti vengono chiusi per realizzare una grande e profonda ristrutturazione che durerà quasi due anni. Nel frattempo la voglia di crescere di Luca non si arresta ed approfitta di questo tempo, trasformandolo questa stop temporaneo in una grande opportunità di viaggiare per il mondo all ricerca di nuovi stimoli e nuove conoscenza. Così si traferisce negli Stati uniti d’America dove ha l’onore di lavorare nelle cucine del ristorante Manresa di Los Gatos, in Californi, a fianco dello chef David Kinch; nel ristorante Alinea con il fantasioso Grant Achaz e al ristorante The Smyth confrontandosi con uno degli chef più apprezzati degli USA John Shields, entrambi a Chicago. Dopo un breve rientro in Italia l’indomito chef Landi si dirige verso oriente, dove ha la fortuna di essere accolto in una delle realtà più importanti dell’oriente, nel ristorante Nihontyori Ryugin di Tokyo ristorante dal massimo esponente di cucina kaiseki: Seiji Yamamoto. Arricchito di nuove tecniche, la conoscenza di nuovi ingredienti e più profonde sfaccettature del gusto e della sapidità, nel 2019 è il momento di riaprire il ristorante Lunasia. Completamente rinnovato sia nella sala da pranzo che nella cucina , che lo che f ha progettato personalmente, ove trova anche posto una Kitchentable da cui è possibile godersi la cena e vedere l’attenta e silenziosa brigata di cucina preparare le pietanze da servire. Il ristorante ora si trova al pianterreno dell’Hotel Plaza e de Russie, davanti al più bel stile liberti della passeggiata Viareggina, con un arredamento completamente rinnovato in stile cosmopolita, in design moderno ed accogliente. Lo chef riprende quindi servizio riuscendo in pochi mesi a riconfermare ancora la meritata stella Michelin. 

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