Banqueting e Catering sono due importanti tipologie di servizio della ristorazione italiana ed internazionale. Negli ultimi anni questo comparto ha registrato una notevole crescita.
La spesa del servizio varia notevolmente a seconda della città in cui ci si trova, oscillando fra i 38 e i 60 euro a persona All’interno del settore privato c’è una maggiore frammentazione di queste imprese poiché esistono numerosissime occasioni durante le quali occorre la somministrazione di cibi e bevande.
Quali sono le differenze tra Banqueting & Catering?
Per CATERING intendiamo sia l’organizzazione che approvvigionamento di cibi e bevande in occasione di eventi privati, cene a domicilio, incontri business ed attività lavorative pubbliche e private (mense di scuole, mense aziendali etc..)
- Per BANQUETING intendiamo Fornitura di cibi e bevande correlata all’organizzazione ed al coordinamento dei servizi collaterali all’evento. Ovvero:
- L’organizzazione dello spazio
- La mise en place
- Il tovagliato e le minuterie
- Trovare e gestire il personale di sala
Vantaggi e Svantaggi per chi organizza servizi B&C
Questi due servizi hanno due importanti vantaggi: ovvero un alto margine di guadagno a servizio ed un alta richiesta di servizi data la molteplicità di eventi interessati, quali matrimoni, lauree, compleanni, eventi aziendali etc.
Tra gli svantaggi: un alto numero di competitors, che richiede all’attività di presentare un prodotto quanto più di qualità, personalizzato e di tendenza e
Il vero fattore di rischio di queste attività?
Sicuramente l’incapacità di organizzarsi, la scarsa cura dei dettagli e l’approssimazione: organizzare Catering e Banqueting non è la stessa cosa che gestire un ristorante! (LEGGI ANCHE: Come aprire un ristorante di successo: le regole che tutti dovrebbero seguire)
Come organizzare un servizio perfetto di banqueting e catering?
"La Tecnica delle 4 W"
La chiave del successo, è conoscere a monte tutte le variabili di un evento.
Una pratica ideale è la “Tecnica delle 4W”: l’organizzatore dovrà rispondere alle seguenti domande:
WHO?
Per chi verrà organizzato il servizio?
E’ importante conoscere il target di riferimento! Stiamo organizzando un matrimonio in stile bollywodiano o una conferenza di odontoiatria? Qual è la fascia di età media? Sono italiani oppure stranieri?
WHY?
Qual è l’occasione del servizio? Stiamo organizzando un evento business oppure un evento leisure?
WHEN?
Quando avrà luogo il servizio?
Sarà in estate, in inverno? Sarà di prima mattina o in notturna?
WHERE?
Dove si svolgerà il servizio?
Prevedere la logistica incide in maniera importante sulla riuscita dell’evento! Alcune regole d’oro?
- Valutare che l’ ambiente sia consono ed accogliente. C’è sempre da valutare la posizione considerando fattori essenziali come l’illuminazione, la vicinanza di alberi etc..
- Verificare le eventuali barriere architettoniche
- Organizzare le attrezzature per permettere un flusso continuo degli ospiti: il servizio deve essere libero e scorrevole. L’obiettivo è evitare code eccessive.
Quali cibi prediligere per i servizi di Catering e Banqueting?
La scelta del menù rappresenta un momento centrale dell'organizzazione di un servizio B&C.
E' fondamentale da parte dello Chef andare ad individuare gli alimenti, le cotture ed il tipo di cucina che meglio si sposa con la tipologia di evento.
LEGGI ANCHE: Il Perfetto Chef: spunti e consigli per intraprendere una carriera in cucina
- COSA FARE Sempre bene prediligere cotture al forno, carni precuocibi e contorni rigenerabili. Per i primi? Risotti e paste fresche!
- COSA NON FARE Meglio invece evitare abbinamenti particolari ed ingredienti poco familiari, data la varietà segli ospiti. Evitate i crudi, le cotture lunghe e gli impiattaenti troppo laboriosi.
Quali sono i segreti di un servizio di Banqueting & Catering?
Precisione e sincronia sono gli obiettivi di ciascun servizio F&B che si rispetti. Per ottenere questo risultato questi sono i fattori determinanti:
- Professionalità dei cuochi
- Attendibilità del servizio di sala
- Organizzazione corretta delle stoviglie e delle attrezzature
- Esperienza del cuoco che si occupa della creazione del menù
- Darsi sempre una tabella con gli orari per determinare i tempi tra le varie portate
La ciliegina sulla Torta? L’effetto WOW!
L’EFFETTO SORPRESA è un elemento irrinunciabile per un ottimo servizio.
Sempre porre un occhio di riguardo ad uno o più dei seguenti elementi: candele, decorazioni, frutta e verdura, organizzazione delle pietanze per colore, segnaletica e comunicazione di tendenza e, se necessario, per stranieri..chi più ne ha più ne metta!
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