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VIAGGIO GOURMET DELLA SETTIMANA: MILANO

in Anima Toscana - il 04 Marzo 2016

EXPO 2015 ha rafforzato l'immagine di una città che ha sempre prestato attenzione all'alta gastronomia, e con la XII edizione di Identità Golose ai nastri di partenza (6/8 marzo), è adesso il migliore momento per un weekend all'insegna del buon cibo. Milano capitale mondiale dell'alta gastronomia per 3 giorni (6-8 marzo), grazie ad Identità Golose (www.identitagolose.it), uno chef congress aperto al pubblico grazie al quale ammirare il meglio della gastronomia internazionale. È quindi adesso il momento giusto per visitare una città che, dopo l'Esposizione Universale, ha riscoperto una vena gourmand grazie a nuovi indirizzi, ristoranti che hanno appena aperto i battenti, pasticcerie dove trovare il meglio in quanto a dolci tradizionali e ricette innovative. Ed a conferma che ci troviamo in un luogo baricentrico per quanto riguarda la cucina di livello, un numero strabiliante: il capoluogo meneghino si trova nella regione che detiene il record per quanto riguarda le stelle Michelin (58). Inoltre con la Pasqua alle porte, una visita in questo momento a Milano può diventare un dolce e divertente percorso cittadino, che porti alla ricerca della migliore colomba (per chi invece è interessato a mettere le mani in pasta, ed imparare a realizzare "temi" pasquali, può vedere i corsi monotematici organizzati da Scuola Tessieri: in calendario "L'Uovo e la Gallina" il 9 marzo e il "Il Menù Pasquale" il 17). Perché la colomba è proprio di origini milanesi, tant'è che fu inventata negli anni Trenta dalla Motta, precisamente da Dino Villari, all'epoca direttore pubblicità della nota casa dolciaria. Si direbbe di necessità virtù, perché la nota azienda già famosa per i panettoni, aveva bisogno di utilizzare i macchinari e gli ingredienti anche nel periodo successivo al Natale. Nacque così la colomba, pensata per la Pasqua, e preparata utilizzando lo stesso impasto da rifinire con uno strato superficiale di glassa e mandorle. [caption id="attachment_7843" align="alignnone" width="960"]Colomba Cucchi Colomba Cucchi, si può acquistare in tre varianti di pesatura, mentre in quanto a farcitura andiamo dalle tipologia con gocce di cioccolato o all'amarena[/caption] Un quartiere che grazie al Salone del Mobile è balzato alle onori delle cronache, ma che è da sempre una zona interessante per chi è alla ricerca di eccellenze, è quella di Porta Genova. In questa parte sud della città sono diversi gli indirizzi da non perdere, in particolare nomi legati ai dolciumi, come la Pasticceria Cucchi (www.pasticceriacucchi.it). Fondata nel 1936, dal 2002 è Locale Storico d'Italia, e ad 80 anni dalla sua nascita i suoi prodotti non hanno perso né fascino né qualità. La sua colomba è famosa in tutta la città, si può acquistare in tre varianti di pesatura, mentre in quanto a farcitura andiamo dalle tipologia con gocce di cioccolato o all'amarena. Sempre nello stesso quartiere è presente dal 1961 Gattullo (www.gattullo.it), un'eccezionale pasticceria dove è possibile acquistare il panettone tutto l'anno, un'eccellenza che grazie ad una preparazione di 30 ore e ad un'alta qualità della materia prima raggiunge livelli incredibili. [caption id="attachment_7836" align="alignnone" width="960"]Pasticceria Cucchi 2 Un dolce della Pasticceria Cucchi, con lamponi e crema.[/caption] [caption id="attachment_7844" align="alignnone" width="960"]Gattullo Il Panettone di Gattullo acquistabile tutto l'anno.[/caption] Ma nel magico triangolo che racchiude Porta Ticinese, Zona Tortona, ed il quartiere di Porta Genova, sono svariati gli indirizzi da non perdere. Per quanto riguarda la ristorazione, tra edifici riconvertiti ed interessanti volumi che tornano a nuova vita grazie a pirotecnici cambi di destinazione d'uso, il ristorante Pont de Ferr (www.pontdeferr.it) merita una sosta. Insignito della stella Michelin nel 2014 ha prezzi interessanti soprattutto per quanto riguarda gli antipasti ed i primi piatti (intorno ai 20 €), allo stesso tempo non ha tradito le sue origine da osteria, e tra i mattoni a faccia vista che caratterizzano gli interni è un piacere scorgere un menù in perfetto equilibrio tra semplicità ed innovazione. [caption id="attachment_7841" align="alignnone" width="960"]Ristorante-pont-de-ferr Il Ristorante Pont de Ferr, tra i mattoni a faccia vista che caratterizzano gli interni è un piacere scorgere un menù in perfetto equilibrio tra semplicità ed innovazione.[/caption] Ma l'appuntamento imperdibile per tutti i gourmand che saranno a Milano nei prossimi giorni è la XII edizione Identità Golose, dove oltre 100 chef sia italiani che internazionali, si confronteranno sul tema "La Forza della Libertà". Tra le tavole rotonde che verranno affrontate, quella che si terrà domenica dal titolo "La Stella: sogno impossibile per la pizza", tratterà insieme ai più grandi professionisti (Renata Bosco, Enzo Coccia, ecc) di questo settore la possibilità che una pizzeria possa essere insignita della stella Michelin. [caption id="attachment_7867" align="alignleft" width="992"]Identità Golose La XII edizione Identità Golose, dove oltre 100 chef sia italiani che internazionali, si confronteranno sul tema "La Forza della Libertà".[/caption] Rientrando verso il centro ritroviamo la Milano patinata delle vetrine luccicanti, dei palazzi dalle facciate sobrie ed eleganti, dei cortili che in questa inizio di primavera iniziano a fiorire. Tra il Duomo ed il quadrilatero della moda la pasticceria Marchesi (www.pasticceriamarchesi.it) ha da poco raddoppiato, aprendo il secondo locale a due secoli dal primo, in un contesto sobrio e raffinato in uno dei palazzi più belli del centro. Per soggiornare invece a due passi dalla Scala, respirando il design in attesa di un sempre più scoppiettante Salone del Mobile, l'Hotel Straf  (www.straf.it) è un ottimo indirizzo per vivere tutto il meglio di una città sempre più gustosa. [caption id="attachment_7863" align="alignleft" width="960"]Hotel Straf Hotel Straf, è un ottimo indirizzo per vivere tutto il meglio di una città sempre più gustosa.[/caption] [caption id="attachment_7837" align="alignnone" width="960"]Pasticceria Marchesi 2 Le vetrine della Pasticceria Marchesi[/caption] [caption id="attachment_7838" align="alignnone" width="960"]Psticceria Marchesi La saletta interna della Pasticceria Marchesi, rivestita di pareti color pistacchio e con tavolini di marmo.[/caption]

INDIRIZZI:

  NEGOZI GOURMAND Pasticceria Cucchi Indirizzo: Corso Genova 1, Milano tel. 02.89.40.97.93, web: www.pasticceriacucchi.it Gattullo Indirizzo: Piazzale di Porta Lodovica 2, Milano Tel: 02.58310497, web: www.gattullo.it Pasticceria Marchesi Indirizzo: via Monte Napoleone 9, Milano Tel: 02.76008238 web: www.pasticceriamarchesi.com MANGIARE Pont de Ferr Indirizzo: Ripa di Porta Ticinese 55, Milano Tel: 02.89406277, web: www.pontdeferr.it DORMIRE Hotel Straf Indirizzo: via San Raffaele 3, Milano Tel: 02 805081, web: www.straf.it EVENTI Identità Golose - La forza della libertà MiCo - Milano Congressi via Gattamelata, 5 6-8 marzo 2016 www.identitagolose.it

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