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VIAGGIO GOURMET DELLA SETTIMANA: ISOLA D'ELBA

in Anima Toscana - il 06 Maggio 2016

La più grande isola dell'arcipelago toscano, grazie ad un'orografia movimentata che la preserva, è un perfetto mix dove convivono spiagge bellissime ed un entroterra ricco di interessanti produttori. Una realtà che sorprende, anche dal punto di vista gastronomico, perché l'Elba è molto di più di un buen retiro dove domina un mare cristallino. Parliamo difatti della terza isola italiana più grande, che grazie ai suoi 223 kmq, i 147 di coste, le oltre 70 spiagge, ed un rilievo che è una vera montagna che supera i 1000 metri di altezza (il Monte Capanne, 1019 s.l.m.), permette ad ognuno di trovare il suo itinerario. Quindi una meta ideale e facile da raggiungere, sia per gli amanti della tintarella e dell'estate anticipata, sia per tutti coloro che vogliono abbinare una mezza giornata in spiaggia ad una gastronomica degustazione nel pomeriggio. Perché quello che risalta appena arrivati in questo frastagliato microcosmo, sono i cambiamenti repentini di punti di vista, e la velocità con cui si passa da un'intima caletta ad una vigna piantumata ad aleatico. [caption id="attachment_9157" align="alignleft" width="960"]apertura centrale Spiaggia Fetovaia_ Spiaggia di Fetovaia[/caption] [caption id="attachment_9126" align="alignleft" width="960"]Elba Capo-S.Andrea Capo-S.Andrea[/caption] Stiamo parlando di un territorio dove la viticoltura ha sempre rappresentato un punto di forza, tant'è che già Napoleone in seguito ai 10 mesi di esilio forzato, di ritorno in Francia non perdeva occasione di lodare il prezioso nettare elbano. In fin dei conti, fino alla metà degli anni Sessanta, ovvero prima del boom edilizio, gli ettari piantumati a vigna erano ben 5000. Oggi sono diminuiti, ma con 16 aziende produttrici di Aleatico D.O.C.G., ed una qualità media di gran qualità riconosciuta in tutta Italia, l'Elba è diventata anche un'indiscussa destinazione gourmet. E per tutti gli appassionati di buone escursioni enogastronomiche, è un piacere straordinario passare in pochi minuti dalle spiagge che si trovano due passi da Portoferraio, al fare una degustazione con vista mare. Un'esperienza che si può vivere andando a trovare l'Azienda Agricola Sapereta (www.sapereta.it), all'interno della quale è possibile degustare i loro 10 vini, dove spicca un aromatico moscato, ed un originalissimo bianco dal retrogusto leggermente amarognolo a base di procanico e vermentino. Mentre per gli amanti delle bollicine, stavolta vi consigliamo di virare sulla birra, e di provare quella locale (www.birradellelba.it) né filtrata né pastorizzata. [caption id="attachment_9144" align="alignleft" width="946"]Vini Elba_ Alcuni vini dell''Azienda Agricola Sapereta, dove spicca un aromatico moscato, ed un originalissimo bianco dal retrogusto leggermente amarognolo a base di procanico e vermentino.[/caption] [caption id="attachment_9128" align="alignleft" width="960"]Birra Elba Per gli amanti delle bollicine, vi consigliamo di virare sulla birra, e di provare quella locale né filtrata né pastorizzata.[/caption] In parallelo alla crescita dei produttori presenti sull'isola, di pari passo anche il mondo della ristorazione è migliorato, ed oggi riesce ad offrire piatti di assoluta qualità. Grazie ad un'attenta scelta della materia prima, al ristorante La Caravella a Porto Azzurro (www.ristorantelacaravella.eu) è un classico ordinare il cacciucco. Se invece volete approfondire il tema degli antipasti di mare, non perdetevi il prossimo corso tenuto da La Giacoma presso Scuola Tessieri, che si terrà l'11 maggio dalle 19 alle 23 (www.scuolatessieri.it/it/corso/corsi-per-adulti/antipasti-di-mare). Dall'altra parte dell'isola, quella che guarda verso ovest, si respira invece un'atmosfera più distaccata, meno mondana, ed è qui che ci si può immergere in piccole spiaggette poco affollate. Per gli amanti di questo tipo di indirizzi, l'Hotel Ilio (www.hotelilio.com), è un piccolo boutique hotel, perfetto per staccare dopo una giornata di spiaggia e gourmandise. [caption id="attachment_9130" align="alignleft" width="960"]Hotel Ilio l'Hotel Ilio, è un piccolo boutique hotel, perfetto per staccare dopo una giornata di spiaggia e gourmandise.[/caption]

INDIRIZZI:

AZIENDE AGRICOLE Azienda Agricola Sapereta Indirizzo: via Provinciale Ovest 73, Porto Azzurro (LI) tel. 0565.953064, web: www.sapereta.it MANGIARE La Caravella Indirizzo: via Vitaliani 3, Porto Azzurro (LI) Tel: 0565.95066, web: www.ristorantelacaravella.eu DORMIRE Hotel Ilio Indirizzo: via Sant'Andrea 5, Sant'Andrea 5 (LI) Tel: 0565.908018, web: www.hotelilio.com

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