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La Scuola di cucina Tessieri visita il Monte Argentario

in Anima Toscana - il 15 Luglio 2016

Il viaggio gourmet della Scuola di cucina toscana Tessieri alla scoperta degli hotel, ristoranti ed enoteche dell'Argentario

 

Nell'estrema parte meridionale della Toscana un promontorio della superficie di appena 60 kmq, unito alla terra ferma da due sinuosi tomboli sabbiosi, è un universo unico tutto da scoprire. Sia per le intime calette che si nascondono nella parte occidentale, che per una serie di ricette tipiche, da accompagnare con dei vini prodotti localmente.

Le bellezze di un'isola, unite alla facilità di accesso di una località sulla terra ferma, contribuiscono a rendere questo posto speciale.

Potrebbe essere questo lo slogan che riassume in poche parole la singolarità di Monte Argentario, perché la particolarità di questa località risiede nella sua speciale orografia, visto che si tratta di una grande panettone leggermente sbeccato nel suo perimetro costiero che raggiunge l'altezza massima di 635 s.l.m. Dalla sua forma e dall'andamento dei suoi rilievi si percepiscono anche le tradizioni e l'attualità enogastronomica, fatta di zuppe e minestre a base di pesce, mentre anche per quanto riguarda i vini ci sono interessanti etichette in loco.

Dove degustare vini all'Argentario

 

Da segnalare nella parte più occidentale Poderi Capo D'Uomo (www.capoduomo.com), che realizza due etichette: l'Africo, a base di ansonica e traminer, ed il Maisto, all'interno del quale si trova un blend di sangiovese, merlot e sauvignon. L'azienda agricola che si estende per un totale di 50 ettari in un paesaggio fiabesco che discende verso il mare, adotta esclusivamente l'agricoltura biologica e produce anche un ottimo olio extravergine di oliva, oltre a disporre di alcuni appartamenti che possono essere affittati.

Dove mangiare all'Argentario

 

Sempre su quel versante il ristorante dell'hotel Torre di Cala Piccola (www.torredicalapiccola.com) allestisce il suo ristorante su un giardino in posizione dominante, dal quale si ha una vista mozzafiato delle scogliere sottostanti, mentre sullo sfondo l'isola del Giglio chiude una quinta di una bellezza scenografica incredibile. La cucina è frutto di un'attenta selezione della materia prima, segue con attenzione la stagionalità, ed utilizza una grande percentuale di prodotti proveniente dai terrazzamenti che circondano la struttura.La terrazza del ristorante Torre di Cala Piccola, dal quale si ha una vista mozzafiato delle scogliere sottostanti, mentre sullo sfondo l'isola del Giglio chiude una quinta di una bellezza scenografica incredibile

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Perché quello che affascina di Monte Argentario è intriso nella sua terra piegata dall'uomo e in un mare cristallino, ricco di pescato, che ha ispirato una serie di ricette diventate popolari. Come le triglie rosse in guazzetto, o il caldaro dell'Argentario, una zuppa di pesci poveri che prende il suo nome dalla grossa pentola usata nel passato per prepararla. La peculiarità di questo piatto, per certi versi simili al cacciucco, sta nel fatto che per prepararla si usano soprattutto pesci carnosi come la gallinella, lo scorfano, il san pietro e il gattuccio. 

Dove soggiornare all'Argentario

 

Se invece si preferisce fare una grande esperienza gourmet in un posto magico come Il Pellicano (www.pellicanohotels.com), non rimane che oltrepassare Porto Ercole ed arrivare fino alla località Sbarcatello, dove all'interno di uno degli hotel più charmant del mondo lo chef Sebastiano Lombardi delizia i suoi ospiti con dei piatti strepitosi.

Mentre per chi ha optato per un'altra destinazione riguardo la cena, può fare una capatina in questa meravigliosa struttura per l'aperitivo, dove al bancone del bar l'Head Bartender de Il Pellican saprà stupirvi con dei signature cocktail da capogiro. L'Hotel Il Pellicano sprigiona fascino italiano da ogni angolo. I panorami incantevoli e le storie romantiche si fondono in un'atmosfera raffinata per farvi sentire come a casa

Hotel-Il-Pellicano

INDIRIZZI:

DOVE COMPRARE Azienda Agricola Capo D'Uomo Indirizzo: località Capoduomo, Monte Argentario (GR) Tel: 0564.825036, web: www.capoduomo.com

MANGIARE Torre di Cala Piccola Indirizzo: via della Cala, Porto Santo Stefano (GR) Tel: 0564.825111, web: www.torredicalapiccola.com

DORMIRE Hotel Il Pellicano Indirizzo: località Sbarcatello, Porto Ercole (GR) Tel: 0564.858111, web: www.pellicanohotels.com

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