IL GELATO: TEXTURE, SAPORI, ABBINAMENTI di Stefano Ferrara

  • Categoria
    Laboratori per professionisti
  • Durata Totale
    16 ore
  • Costo
    € 300+iva

IL GELATO: TEXTURE, SAPORI, ABBINAMENTI di Stefano Ferrara

Informazioni sul corso

  • Inizio: 19/02/2024
  • Termine: 20/02/2024
  • Durata corso: 16 ore
  • Nr. iscritti: Min 8 Max 20
  • Luogo: Scuola Tessieri - Via Milano 24 Ponsacco (Pisa)

Programma del Corso

  • Texture straordinarie in un gelato artigianale.
  • Abbinamenti innovativi per creare esperienze gustative uniche.
  • Sapori semplici e accattivanti che conquisteranno il palato dei tuoi clienti.
  • Relazione tra consistenza e gusto per un gelato perfettamente bilanciato.
  • Scelta degli zuccheri e il loro impatto sulla qualità finale.

 

Premessa: Il Corso teorico dimostrativo sarà la tua guida nel comprendere il funzionamento di ingredienti chiave e come gestirli per creare un gelato eccezionale. Stefano Ferrara, instancabile ricercatore e sperimentatore, condividerà le sue ultime scoperte. Dopo questo corso, acquisirai l'autonomia necessaria per utilizzare e sperimentare ingredienti come zuccheri alternativi e gusti innovativi. Scoprirai abbinamenti mai scontati per un gelato di alta qualità, con la massima trasparenza.

Il programma del corso potrà subire delle variazioni a discrezione del docente.

 

Iscriviti ora o contatta la nostra segreteria per bloccare il tuo posto in aula! 

 

Il docente

 

Stefano Ferrara, gelatiere con una solida esperienza di circa 20 anni, è il titolare di Stefano Ferrara Gelato Lab, una rinomata gelateria artigianale. Il suo impegno nel settore si concentra principalmente sulla ricerca e lo sviluppo di nuove tecniche e materie prime innovative nel suo laboratorio.

La sua attività principale consiste nella costante ricerca e nell'"ossessione" per la riduzione degli zuccheri, con l'utilizzo di un singolo tipo di zucchero al posto dei tre comunemente impiegati in gelateria. Il suo metodo di lavoro è il risultato delle più recenti ricerche scientifiche sul congelamento e sulla chimica dei sapori, mirando a ottenere gelati dalla texture impeccabile e dal sapore eccezionale. Stefano Ferrara integra al tradizionale sistema di bilanciamento nuove tecniche per il controllo del ghiaccio e della mobilità dell'acqua.

Da oltre 15 anni, si dedica anche alla ricerca e sperimentazione di nuovi ingredienti funzionali, come le fibre alimentari utilizzate per la riduzione degli zuccheri aggiunti e gli zuccheri naturali, come lo zucchero integrale di cocco. Nel 2018, ha contribuito nello sviluppo della macchina Mantecatrice della Principessa e ha svolto il ruolo di docente presso le scuole Professione Gelatiere e SIDAG nel 2017 e 2018.

La sua esperienza include anche il ruolo di consulente per Agrimontana dal 2018 al 2022, responsabile tecnico del gelato Perfecto fino al 2021 (un gelato "funzionale" in barattolo studiato in collaborazione con un medico), consulente per SQUP (azienda produttrice di gelato per la grande distribuzione con riduzione e assenza di zuccheri nella linea vegetale), consulente per la ricerca e sviluppo di Comprital spa e docente presso Athenaeum.

Stefano Ferrara è stato responsabile tecnico di Roma E’ Gelato nel 2023, dove ha presentato, in collaborazione con l'Università San Raffaele, il primo gelato Keto. Inoltre, è docente presso la Carpigiani Gelato University e tecnico in un laboratorio di prossima apertura specializzato nella produzione di gelato a basso contenuto di solidi e zuccheri, nonché gelato proteico, affiancato da un medico dell'Università di Roma.

Tra i riconoscimenti ottenuti, Stefano Ferrara vanta tre coni del Gambero Rosso dal 2018 a oggi, il premio per il Miglior Cioccolato d'Italia 2023 dal Gambero Rosso e la sua presenza nelle migliori guide del settore. È anche Ambasciatore del Gusto per Doc Italy.

Nel 2023, ha ricevuto il prestigioso premio Gambero Rosso come miglior cioccolato.

Oltre alla sua eccellenza nel settore, Stefano Ferrara è anche ambasciatore del gusto per DOC ITALY.

Collabora attivamente con ricercatori universitari, mettendo alla prova nuovi ingredienti nel contesto del gelato artigianale.

La sua dedizione e la continua ricerca dell'eccellenza lo rendono una figura di spicco nel mondo della gelateria artigianale italiana.

Dove si svolgerà il corso?

Il corso si svolgerà nei giorno 19 e 20 Febbraio 2024 presso il laboratorio didattico di Gelateria di Scuola Tessieri

Avrà una durata di 16 ore distribuite in 2 giorni.

 

A chi è rivolto il corso?

Coloro che già possiedono competenze nel mondo del gelato e desiderano approfondire la loro conoscenza.

Gelatieri desiderosi di distinguersi con un gelato fuori dal comune.

Appassionati che amano scoprire sapori e abbinamenti unici.

Gelatieri professionisti.

Ristoratori e Pasticceri in cerca di idee innovative.

 

Materiale rilasciato:

Welcome Kit con Grembiule Scuola Tessieri • Ricettario • Cappello Grand Chef Scuola Tessieri • Attestato di partecipazione 

 GIACCA OBBLIGATORIA

 

Il corso comprende:

• Coffee Break  •  Pranzo 

 

Scegli una delle seguenti forme di pagamento:

 

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  2. Prenota un posto telefonicamente allo 0587 355629. Pagherai solo una caparra confirmatoria del 30% sull’intero importo tramite bonifico. Il saldo verrà richiesto all’arrivo il giorno del corso

 

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Possibilità di alloggio

Scuola Tessieri offre ai propri iscritti la possibilità di camere di albergo ed appartamenti a pochi km dalla Scuola a prezzi convenzionati.

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La segreteria è a tuo completo servizio per info e prenotazioni

Email: info@scuolatessieri.it - Tel: 0587355629

 

IL GELATO: TEXTURE, SAPORI, ABBINAMENTI di Stefano Ferrara

Data: 19/02/2024

Orario: 09.00-17.30

Edizione: Prima edizione

Durata: 16 ore

Numero di partecipanti: Min 8 Max 20

Luogo: Scuola Tessieri - Via Milano 24 Ponsacco (Pisa)

Prezzo: €300+iva

19 posti disponibili