Corso di Alta Formazione per Pasticcere - 7 mesi

Corso di Alta Formazione per Pasticcere - 7 mesi

Corso di Alta Formazione per Pasticcere - Percorso Formativo di 7 mesi

3 mesi di aula per apprendere le basi, le tecniche di lavorazione e differenziarsi nel mercato del lavoro e 4 mesi di stage in strutture altamente qualificate selezionate in Italia e all'estero

Iscriviti al Corso di Alta Formazione per Pasticcere e ottieni la qualifica di Tecnico della lavorazione e produzione di pasticceria e prodotti dolci da forno

 

Formazione e Lavoro

 7 mesi di percorso finalizzato all'acquisizione di Nuove conoscenze e Tecniche di lavorazione per diventare una Figura Professionale sempre più ricercata dal mercato del lavoro

Qualifica

 Qualifica riconosciuta dalla Regione Toscana come Tecnico della lavorazione e produzione di pasticceria e prodotti dolci da forno

Diventa Chef

Insegui la tua Passione con un Corso Professionale Altamente Formativo sotto l’attenta supervisione di Docenti professionisti di eccellenza e Massimo 16 Studenti per classe

IL CORSO

 

Sette mesi di Alta formazione all’interno di Scuola TessieriAtelier delle Arti Culinarie per un percorso formativo strutturato su diversi livelli di apprendimento che includono studi teorici e pratici.

Nel percorso di studi verrà posta grande attenzione alle attività pratiche, manuali e all’organizzazione del lavoro grazie al supporto continuo in aula di docenti e maestri di altissimo profilo a livello nazionale e internazionale, all’interno dei laboratori di Scuola Tessieri, dotati delle più moderne attrezzature e tecnologie.

Prima della conclusione del percorso e degli esami finali gli allievi avranno la possibilità di svolgere quattro mesi di stage all’interno di ristoranti, pasticcerie, laboratori e hotel di eccellenza selezionati in Italia e all’estero al fine di mettere in pratica quanto appreso in struttura ed interfacciarsi direttamente con una prima esperienza lavorativa.

Durante il corso verranno effettuate numerose prove, test di valutazione pratici e teorici che si concluderanno con l’esame finale e il rilascio di tutti gli attestati di Scuola Tessieri – Atelier delle Arti Culinarie e di tutte le qualifiche necessarie per l’ingresso nel mondo del lavoro.

 

DURATA DEL CORSO

Il percorso prevede lo svolgimento di 12 settimane di lezioni in aula all’interno dei moderni laboratori di Scuola Tessieri e 4 mesi di stage da attivare all’interno di strutture di eccellenza così suddivise:

  • 10 settimane di lezione in aula
  • 4 mesi di stage
  • 2 settimane conclusive di lezioni di approfondimento ed esami finali
PROGRAMMA DIDATTICO

UF 2065

Approvvigionamento e conservazione della materie prime

Selezionare i prodotti di origine animale e vegetale curando la temperatura e le modalità di

conservazione delle materie prime in modo da mantenerne caratteristiche nutrizionali ed

organolettiche e rispettando i principi HACCP ("Hazard analysis and critical control points").

UF 2067

Cottura dei prodotti da forno/di panificazione

 

Eseguire nel rispetto degli standard di igiene e sicurezza le operazioni di cottura dei semilavorati,

monitorando il comportamento dei prodotti in cottura e verificando i parametri di regolazione dei

forni.

UF 2066

Lavorazione e trattamento degli impasti

Eseguire gli impasti nel rispetto degli standard di igiene e sicurezza, mescolando le materie prime

secondo i dosaggi previsti e sottoponendoli ai trattamenti di pastorizzazione, essiccamento (trabatto)

eventualmente previsti. Gestione e supervisione delle operazioni di lievitazione dei semilavorati

UF 2069

Progettazione delle ricette e della carta dei dessert

Progettare ed elaborare la carta dei dessert diversificando le tipologie di dessert. Rilevazione dei

gusti, tendenze e target della clientela di riferimento. Predisposizione di carte dessert con ricette

tipiche e tradizionali del territorio di appartenenza adottando tecniche di disposizione dei cibi nel

piatto

UF 2068

Realizzazione del prodotto finito

Predisporre le farcie, creme, meringaggi con la qualità ed il dosaggio degli ingredienti in funzione

del tipo di prodotto finito da realizzare nel rispetto degli standard di igiene e sicurezza, secondo le

ricette, le procedure ed i disciplinari previsti

ATTESTATI RILASCIATI

 

  • Attestato di qualifica “Tecnico della lavorazione e produzione di pasticceria e prodotti dolci da forno (482)”
  • Certificato di competenze relativo alle unità di Competenze (UC)
  • Attestato di Frequenza di Scuola Tessieri
  • Dichiarazione degli apprendimenti a seguito superamento prove valutazione apprendimenti relative ad almeno un Uf prevista dal percorso
  • Attestato “FORMAZIONE OBBLIGATORIA PER ADDETTO AD ATTIVITA' ALIMENTARI COMPLESSE – HACCP” in Italiano
  • Attestato “FORMAZIONE OBBLIGATORIA PER ADDETTO AD ATTIVITA' ALIMENTARI COMPLESSE – HACCP” in Inglese
  • Attestato EQF (European Qualifications Framework)
  • Attestato “Sicurezza nei luoghi di lavoro

 

MODALITA' DI FREQUENZA

Lezioni dal lunedì al venerdì

Orario 8.00 / 14.00 (Classe 1) 

 

Orario 15.00 / 21.00 (Classe 2)

 

Si prega di rivolgersi alla segreteria didattica per verificare la disponibilità dei posti in aula.

 

 

A CHI E' RIVOLTO?

Il Corso di Alta Formazione per Pasticcere è rivolto a coloro che desiderano iniziare a lavorare come pasticceri e formarsi a 360° partendo dalle basi fino ad arrivare ad una specializzazione di alta formazione. 

Il corso è strutturato per fornire una formazione didattica di massima efficacia, risultati eccellenti sotto il profilo delle abilità manuali e delle tecniche professionali, requisiti fondamentali per l’inserimento nel mondo del lavoro. Nel percorso di studi verrà posta grande attenzione alle attività pratiche, manuali e all’organizzazione del lavoro grazie al supporto continuo in aula di docenti e maestri di altissimo profilo a livello nazionale e internazionale, all’interno dei laboratori di Scuola Tessieri, dotati delle più moderne attrezzature e tecnologie.

Il percorso vedrà una prima parte in aula il cui obiettivo sarà quello di conoscere le base della cucina, uno stage personalizzato in strutture selezionate in Italia e all’estero.

 

REQUISITI DI ISCRIZIONE

  • Età minima:18 anni d’età
  • Colloquio conoscitivo da concordare con la Segreteria
  • Esperienze pregresse nel settore della pasticceria non necessarie

 

QUOTA DI ISCRIZIONE

Il costo del corso ammonta ad un totale di € 7950,00 IVA INCLUSA.

Il versamento della quota è così strutturato:

- caparra confirmatoria da versare al momento dell'iscrizione pari a € 2385,00 IVA INCLUSA

- saldo del corso pari a € 5565,00 IVA INCLUSA

 

MODALITA' DI ISCRIZIONE

Le iscrizioni sono a numero chiuso. Sono previste classi con un massimo di 16 partecipanti. Per finalizzare l’iscrizione è necessario compilare la scheda di iscrizione e il contratto e versare l’acconto del 30%.

Per richiedere tutta la modulistica necessaria si prega di contattare la segreteria didattica di Scuola Tessieri al numero 0587/355629 oppure inviando un’email a info@scuolatessieri.it

 

COSA E' INCLUSO NEL PREZZO 

  • Libri di testo e materiale didattico
  • Colazione, pause e coffee break
  • Divisa completa professionale: n° 2 giacche professionali pasticceria / n° 2 pantaloni neri professionali / n° 1 paio di scarpe antinfortunistica nere / n° 5 cappelli a cilindro professionali / n° 2 grembiuli da laboratorio / n° 1 grembiule di rappresentanza

 

AGEVOLAZIONI

Possibilità di finanziare l’intero importo. Per ulteriori informazioni rivolgersi alla Segreteria Didattica al numero 0587355629 / info@scuolatessieri.it

 

PRENOTAZIONI E PENALI

  • Cancellazione 3 mesi prima: restituzione dell’intera caparra.
  • Cancellazione 2 mesi prima: nessuna restituzione della caparra.
  • Cancellazione prima dell’inizio del percorso: penale del 50% del costo complessivo.
  • Assenza ingiustificata o abbandono del percorso prima del termine: penale del 100% del costo complessivo.

 

IL METODO TESSIERI 

Docenti riconosciuti tra i nomi più noti della Cucina nazionale ed internazionale

Corsi professionali con classi a numero chiuso con massimo 16 partecipanti per una formazione personalizzata

Un metodo pratico: il massimo sviluppo delle abilità pratiche

Le migliori materie prime: prodotti di eccellenza per incontrare il gusto del consumatore più attento

La Scuola nel cuore della Toscana: una formazione a contatto con le aziende ed i professionisti più celebri del Centro Italia. 

Tirocinio personalizzato

  

SBOCCHI LAVORATIVI

La nuova figura professionale sarà in grado di operare in aziende della ristorazione commerciale e collettiva e sarà in grado di svolgere attività relative alla predisposizione ed elaborazione dei menù, alla preparazione di piatti semplici e complessi, al trattamento delle materie prime necessarie alla predisposizione dei piatti e alla proposizione estetica degli stessi con un'attenzione ai bisogni e gusti della clientela.

Si occuperà, inoltre, della cura degli ambienti, macchinari ed attrezzature della cucina e della gestione del processo di approvvigionamento.