Corso di Alta Formazione in Gelateria

“Il Mondo del Gelato” è il nuovo modulo dedicato all’Alta formazione in Gelateria.

“Il Pianeta del Gelato” è il nuovo modulo dedicato all’Alta formazione in Gelateria. Si tratta di un percorso formativo suddiviso in 4 settimane, con frequenza dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 17.30, all’interno del quale verranno affrontati tutti gli argomenti e gli aspetti fondamentali per entrare a far parte del mondo della gelateria professionale.

IL CORSO

Il team di Alta formazione in Gelateria è composto da 6 docenti altamente qualificati, con esperienze internazionali, e titolari ciascuno di proprie attività.
Il Coordinatore del programma di Alta formazione in Gelateria sarà Palmiro Bruschi, la cui presenza durante tutte le lezioni in aula, è già garanzia dell’alto livello qualitativo del corso.
Fin dalla prima settimana è prevista la partecipazione degli altri docenti, ognuno dei quali curerà una specifica tematica: da Giampaolo Cianuri (specializzato in chimica del gelato) a Paolo Bettelli (specializzato nella presentazione del gelato al piatto, coppe e semifreddi), da Roberto Leoni (specializzato nella presentazione del gelato in vaschetta e prodotti del territorio) a Matteo De Simoni (specializzato in gusti di gelato e sorbetti innovativi) a Davide Scantamburlo (specializzato in economia e comunicazione in gelateria).

 

SFOGLIA LA BROCHURE DEL CORSO 

DURATA DEL CORSO

Il corso di Alta Formazione in Gelateria è acquistabile integralmente includendo le 4 settimane di formazione previste oppure a moduli singoli. Le quattro settimane di formazione sono così suddivise: 

  • 10/14 Gennaio 2022
  • 31 Gennaio / 4 Febbraio 2022
  • 28 Febbraio / 4 Marzo 2022
  • 4/8 Aprile 2022
PROGRAMMA DIDATTICO

Livello BASIC (settimana 10-14 Gennaio 2022 )

  • Corso base 
  • Bilanciamento di base
  • Sorbetti e creme 
  • Conoscenza merceologica materie prime di base 
  • Costi di gestione 
  • Presentazione in vetrina 

La prima settimana è dedicata a coloro che vogliono imparare le basi della gelateria, anche senza alcuna esperienza professionale. Si affronteranno gli argomenti relativi alle materie prime utilizzate, i macchinari e gli utensili, la preparazione delle basi per i gusti gelato e sorbetti fino ad arrivare alla presentazione in vetrina. In questa prima fase verrà dedicato ampio spazio al tema delle strategie di apertura di una gelateria con una serie di approfondimenti didattici dedicati.

 

Livello PRACTIONER (settimana 31 Gennaio - 4 Febbraio 2022)

  • Approfondimento delle materie prime in gelateria 
  • Approfondimento del bilanciamento 
  • Creazione di propri gusti di gelato e sorbetti 
  • Tecniche di vendita 
  • Esposizione del gelato
  • L'arte del banconista 

Nella seconda settimana si affronteranno tematiche più dettagliate e mirate al bilanciamento e alla preparazione di nuovi gusti, abbinamenti e caratterizzazioni, nonché l’utilizzo di ingredienti differenti rispetto a quelli oggetto della prima settimana di corso. L’obiettivo sarà quello di conferire maggiore personalità alla propria offerta di gelati e sorbetti. Ampio spazio sarà dedicato anche “all’arte del banconista” con suggerimenti e consigli nella relazione col consumatore, nell’organizzazione dell’attività e nella cura dell’eleganza nel servizio.

 

Livello EXPERT(settimana 28 Febbraio - 4 Marzo 2022 )

  • Creare la propria identità
  • Il proprio menù in gelateria 
  • Focus sul territorio e sui suoi ingredienti
  • I semifreddi in gelateria di base 
  • Gelato da asporto 
  • Gelato soft 

Nella terza settimana ampio spazio verrà dedicato alla creazione dell’identità di una gelateria con la descrizione di idee e strategie utili nel delineare una propria brand identity.
Dalla realizzazione della carta del gelato alla valorizzazione e comunicazione dei prodotti del territorio, fino alla pasticceria fredda con proposte di semifreddi di base e torte gelato attraverso la realizzazione di basi e biscuit dedicati. Infine, si approfondirà uno tra gli argomenti più attuali di quest’ultimo periodo, ovvero il gelato take-away e delivery con ricette e gelati dedicati.

 

Livello ADVANCED (settimana 4 - 8 Aprile 2022)

  • Il cioccolato in gelateria 
  • Il gelato di oggi e di domani 
  • Infusioni e contaminazioni 
  • Gelato gastronomico e alcolico 
  • Etichettatura 
  • Gelato e sorbetti per intolleranti 

Ultima settimana del percorso di Alta formazione in Gelateria sarà dedicata ad argomenti specifici quali il perfezionamento del bilanciamento con ingredienti alternativi quali bevande vegetali, a basso indice glicemico, infusioni, alcolati, sorbetti di crema e gelato gastronomico.
Ampio spazio sarà dedicato al mondo del cioccolato come ingrediente protagonista in gelateria, con degustazione sensoriale, nuove frontiere di business e abbinamenti dedicati per creare la propria vetrina dedicata al cibo degli dei. Per chiudere una guida dettagliata alla giusta etichettatura del prodotto finito.

MODALITA' DI FREQUENZA

Lezioni dal lunedì al venerdì, dalle ore 9.00 alle ore 13.00 e dalle ore 14.30 alle ore 17.30

 

 

 

A CHI E' RIVOLTO?

Il primo e il secondo modulo sono rivolti a chi si approccia alla materia per la prima volta e ha necessità di acquisire le competenze di base relative al mondo della gelateria a partire dallo studio approfondito delle materie prime impiegate fino alle possibili tecniche di lavorazione per poter costruire da zero la propria professionalità e impiegarla nella propria attività o come professionista dipendente.

Il terzo e il quarto modulo sono invece dedicati a chi ha già una conoscenza di base e desidera approfondire, ottimizzare ed innovare le tecniche di produzione ed i trend in materia di gelateria aggiornandosi al fianco dei migliori esperti.

QUOTA DI ISCRIZIONE

Il costo del corso di Alta Formazione in Gelateria inclusivo dei 4 moduli formativi è di 4800 + IVA 

Il costo di un singolo modulo dell'Alta Formazione in Gelateria della durata di 1 settimana è pari a € 1500 + IVA 

Il costo di un pacchetto costituito da 2 o più moduli del corso, prevede uno sconto del 10% sul totale 

 

MODALITA' DI ISCRIZIONE

Le iscrizioni sono a numero chiuso. Sono previste classi con un massimo di 14 partecipanti.

Per finalizzare l'iscrizione è necessario richiedere la modulistica necessaria alla segreteria didattica di Scuola Tessieri al numero 0587/355629 oppure inviando un’email a info@scuolatessieri.it

 

COSA E' INCLUSO NEL PREZZO 

Gli iscritti al Corso di Alta Formazione in Gelateria completo dei 4 moduli, ha incluso nel prezzo: 

  • Nr. 2 giacche personalizzate 
  • Nr. 1 pantalone nero 
  • Nr. 1 paio di scarpe antinfortunistiche 
  • Nr. 4 cappelli TNT Tessieri
  • Blocco note + penna
  • Materiale didattico e dispense 
  • Colazione, pranzo e coffee break 
  • Attestato HACCP (12 ore) 
  • Attestato di sicurezza sui luoghi di lavoro (8 ore)
  • Attestato di partecipazione 

 

Gli iscritti ai singoli moduli del Corso di Alta Formazione in Gelateria, ha incluso nel prezzo: 

  • Nr. 1 giacca personalizzata
  • Nr. 1 pantalone nero 
  • Nr. 1 paio di scarpe antinfortunistiche 
  • Nr. 1 cappelli TNT Tessieri
  • Materiale didattico e dispense 
  • Colazione, pranzo e coffee break 
  • Attestato di partecipazione

 

ALTRE INFORMAZIONI UTILI

PRIMA DI ARRIVARE 

⇒Presenta il tuo green pass 

oppure 

⇒Presenta l'esito del tampone negativo entro le 48 ore precedenti all'evento per poter accedere alle aule

*Scuola Tessieri si riserva il diritto di modificare o annullare il corso in base alle nuove normative sanitarie o al non raggiungimento del minimo di iscritti