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Alta formazione
In Cucina

Alta formazione
In Cucina

Se il tuo futuro è l’alta cucina, a Scuola Tessieri lo rendiamo realtà

Trasforma la tua passione in una carriera di successo con il Corso di Alta Formazione in Cucina di Scuola Tessieri.

Tre mesi in laboratorio e quattro di stage per imparare a usare le tecniche di cottura più innovative, a gestire un servizio di ristorazione professionale e a valorizzare gli ingredienti di prima qualità. Lo farai insieme a chef stellati e docenti d’eccellenza, che ti guideranno passo dopo passo in un percorso di alta formazione personalizzato, costruito sulle tue aspirazioni e sui tuoi talenti. Solo 16 postazioni con attrezzature di avanguardia, l’85% di attività pratiche e Masterclass. Il tutto in un ambiente professionale e accogliente, in cui potrai sentirti a casa.

98% tasso di occupazione
con il nostro corso di cucina professionale

Il 98% degli studenti e delle studentesse lavora già entro 6 mesi dalla conclusione del nostro corso professionale di cucina. A Scuola Tessieri ti forniamo le competenze avanzate di cui avrai bisogno per inserirti nel mondo del lavoro con successo. Lo stage finale in strutture di eccellenza in Italia e all’estero farà da trampolino di lancio alla tua carriera.

Docenti
d’eccellenza

Molto più che Maestri, nel Corso di Alta Formazione in Cucina di Scuola Tessieri incontrerai dei veri e propri formatori esperti del settore, che condivideranno con te la propria esperienza di successo e competenza per permetterti di crescere da un punto di vista professionale, ma anche personale.

Nel nostro corso per cuochi e cuoche potrai confrontarti con i nomi più affermati del panorama culinario italiano e internazionale, provenienti dal mondo della cucina tradizionale, d’avanguardia, vegetariana, della panificazione e della pasticceria.

Durata del corso
professionale di cucina

Il corso di cucina professionale di Scuola Tessieri si tiene in Toscana, in provincia di Pisa, e prevede:

3 mesi di formazione intensiva con lezioni prevalentemente pratiche che si svolgeranno nei nostri laboratori di cucina e che ti permetteranno di acquisire competenze avanzate.

4 mesi di stage formativo curricolare in strutture di eccellenza in Italia o all’estero. Lo stage finale del nostro corso professionale di cucina è un percorso costruito su misura e personalizzato in base alle tue esigenze e aspirazioni.

Ogni anno proponiamo quattro edizioni dei nostri corsi di Alta Formazione in cucina:

Settembre – Novembre (lunedì – venerdì 8-14)

Dicembre – Febbraio (lunedì – venerdì 8-14)

Marzo – Maggio (lunedì – venerdì 8-14)

Giugno – Luglio edizione intensiva (lunedì – venerdì 8.30-17.30)

Scopri il programma didattico del corso di cucina professionale di Scuola Tessieri

Il programma del Corso di Alta Formazione in Cucina di Scuola Tessieri si divide in otto macro-aree:

Fondamenta Culinarie
Storia e struttura della brigata di cucina.
Utilizzo e manutenzione delle attrezzature per la conservazione e la lavorazione degli alimenti. Tecniche di conservazione e sistemi di abbattimento.

Creazione di Salse e Fondi
Importanza e preparazione di fondi e salse di base. Applicazione delle salse in cucina e tecniche di stoccaggio.

• Pasta Fresca, Risotti e Primi Piatti
Caratteristiche e preparazione di pasta e riso. Impasti, stesura e formatura della pasta fresca. Cottura e abbinamenti dei primi piatti.

Secondi Piatti
Caratteristiche e lavorazione di carni e pesce. Tecniche di cottura e preparazione dei secondi piatti.

Ortaggi, Cereali e Legumi
Proprietà e preparazione di ortaggi, cereali e legumi. Utilizzo e tecniche di conservazione.

• Catering e Banqueting

Organizzazione di buffet e banchetti.
Preparazione e presentazione dei piatti da buffet.

• Progettazione di Menù e Gestione Ristorativa
Nozioni di nutrizione e alimentazione.
Composizione di menù e gestione del posto di lavoro.

Mise en Place e Preparazione dei Piatti Tradizionali:
Organizzazione e gestione del servizio.
Realizzazione dei piatti tradizionali italiani.

Il corso per cuochi e cuoche di Scuola Tessieri offre un ampio spettro di competenze culinarie suddivise in 11 macro-aree:

• Fondamenta Culinarie:
Storia e struttura della brigata di cucina.
Utilizzo e manutenzione delle attrezzature per la conservazione e la lavorazione degli alimenti.
Tecniche di conservazione e sistemi di abbattimento.

• Gli ortaggi e patate:
Cura e preparazione di ortaggi e patate, le loro cotture e le tecniche per svilupparne gusto e cromaticità.
Applicazione in cucina e tecniche di abbinamento.

• Funghi, tartufi ed erbe spontanee:
Storia e cultura gastronomica di funghi, tartufi ed erbe spontanee.
Analisi tecnica e pratica
Preparazione di ricette tradizionali di epoca pre-colombiana

• Pasta Fresca, Risotti e Primi Piatti:
Caratteristiche e preparazione di pasta e riso.
Impasti, stesura e formatura della pasta fresca.
Cottura e abbinamenti dei primi piatti.

• Secondi Piatti:
Caratteristiche tecniche, lavorazione e cottura di carni bianche, rosse e selvaggina.
Tecniche di preparazione, sfilettamento e cottura di pesci tondi e piatti.
Tecniche di lavorazione, pulizia e cottura di crostacei e molluschi.
Tecniche di impiattamento tradizionali e moderni.

• Cereali e Legumi:
Proprietà e preparazione di cereali e legumi.
Utilizzo, tecniche di cottura, impiattamento e stoccaggio.

• Le uova:
Approfondimento delle caratteristiche tecniche.
Preparazione e presentazione dei piatti a base uova per la prima colazione.

• Creazione di Salse e Fondi:
Importanza e preparazione di fondi e salse di base.
Applicazione delle salse in cucina, tecniche di stoccaggio e servizio.

• Tecniche moderne
Analisi tecnica e utilizzo di gelificanti, addensanti ed idrocolloidi.
Creazione di sferificazioni, gelatine, arie e spume.
Analisi tecnica e pratica di cotture a bassa temperatura di carni, pesce e ortaggi.

• La pasticceria e la panificazione da ristorazione
Preparazione di dessert al piatto creativi con un pastry chef 2 stelle Michelin.
Creazione del cestino del pane con un docente 2 volte campione del mondo di panificazione.

• Il gelato gastronomico
Analisi tecnica, bilanciamenti e abbinamenti del gelato in ristorazione.
Preparazione di gelati e sorbetti con sapori non convenzionali

Campus diffuso in Toscana
Scuola Tessieri

Se scegli di frequentare il corso professionale di cucina in Toscana in provincia di Pisa di Scuola Tessieri potrai alloggiare in una delle strutture convenzionate situate nel raggio di 10 km dalla Scuola.

Sappiamo quanto cercare un alloggio sia difficoltoso e fonte di preoccupazione: per questo pensiamo noi a supportare gli studenti e le studentesse nella ricerca di un alloggio, per far loro vivere il periodo di formazione del corso professionale di cucina a Scuola nella massima serenità possibile.

Ogni struttura mette a disposizione una vasta gamma di servizi e spazi per il tempo libero, inclusi wi-fi e sale comuni, per rendere il tuo soggiorno il più piacevole possibile.

Per avere maggiori informazioni sugli alloggi, sulle disponibilità e sui prezzi contattaci al numero 0587/355629 o scrivici a info@scuolatessieri.it

Attestati rilasciati con il corso
professionale di cucina

Dopo aver frequentato il nostro corso professionale di cucina studenti e studentesse ricevono i seguenti attestati:

• Attestato di frequenza Corso di alta formazione in Cucina

• Attestati di frequenza alle Masterclass svolte

• Attestato “FORMAZIONE OBBLIGATORIA PER ADDETTO AD ATTIVITA’ ALIMENTARI COMPLESSE – HACCP” in italiano

• Attestato “Sicurezza nei luoghi di lavoro”

• Attestato di frequenza al corso di comunicazione

Quote di iscrizione,
agevolazioni e finanziamenti

La quota di iscrizione al corso di pasticceria è di 10.950 euro iva compresa, divisa in due pagamenti:
• Prima rata: 30% dell’importo totale pari a 3.285,00 euro iva inclusa da versare al momento dell’iscrizione.
• Saldo: la parte restante, pari a 7.665,00 euro iva inclusa da versare prima dell’inizio del corso.

Scuola Tessieri mette a tua disposizione due soluzioni di finanziamento per frequentare il nostro Corso di Alta Formazione in Cucina:

• Intesa San Paolo “Per Merito”, con cui puoi ottenere fino a 30.000 euro senza bisogno di garanzia patrimoniale e inizi a pagare 2 anni dopo la conclusione del corso. Scopri di più

• Prestito BNL Futuriamo. Scopri di più

Candidati per il
corso di Alta Formazione in Cucina

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Iscrizione
per Aziende