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CORSO BASE SALA & BAR

Il corso base di sommelier, sala, bar proposto dalla Scuola di cucina Tessieri vuole dare ai futuri professionisti del food & beverage tutte le basi che occorrono per intraprendere percorsi formativi ulteriori come barman, maitre o sommelier. Insieme al corso di specializzazione successivo, costituiscono una novità assoluta nel panorama formativo nazionale.
Il laboratorio assicura la possibilità di esercitarsi, con l’utilizzo dei migliori ingredienti, in postazioni di lavoro tecnologicamente avanzate, sotto l’attenta supervisione di docenti professionisti di eccellenza e tecnici di laboratorio.

A chi è rivolto:

Il corso si rivolge a persone che desiderano acquisire competenze di base essenziali per l’inserimento lavorativo nei diversi ambiti del settore, sia con forme di lavoro dipendente che autonomo.

Durata:

4 mesi totali di corso, di cui 2 mesi di lezioni e 2 mesi di stage. Le lezioni, della durata di 8 ore (Dalle 8.30 alle 17.30) si svolgeranno dal Lunedì al Venerdì, per un periodo di circa 4 mesi (Comprensivi dello stage)

Attestati rilasciati:

– Attestato di frequenza finale rilasciato da Scuola Tessieri
 Attestato di frequenza relativo al percorso “HACCP” dovuto per legge “Formazione obbligatoria per addetto ad attività alimentari complesse”
– Attestato di frequenza 1° livello corso AIS per sommelier

Competenze Acquisite:

– Lavorare nel rispetto delle norme di igiene e sicurezza
– Conoscere ruoli e gerarchie del personale e rapportarsi con essi
– Conoscere e utilizzare attrezzature e tecnologie
– Allestire il proprio posto di lavoro e organizzare il layout in vista del servizio
– Saper applicare tecniche di lavorazione in rapporto ai diversi gruppi merceologici
– Conoscere i principi di dietetica e di alimentazione
– Preparare e servire prodotti della caffetteria
– Preparare e servire alcolici, superalcolici, long drink e cocktail
– Preparare e servire bevande a base naturale come frullati e centrifughe

Contenuti del corso di sommelier, sala, bar:

– Accoglienza e patto formativo
– Sicurezza nei luoghi di lavoro
– Haccp: formazione obbligatoria per titolari di imprese alimentari – attività complesse
– Conservazione
– Basi di alimentazione
– Comportamento/comunicazione/marketing
– Estetica del cibo
– La brigata
– Area di lavoro
– Attrezzatura (mise en place e organizzazione del servizio) del bar
– Il vino: primo livello del corso AIS (in collaborazione con la Delegazione AIS di Pisa).
– Attrezzatura (mise en place e organizzazione del servizio) della sala
– Accoglienza
– Il movimento – le posture
– Dosaggio
– Mixology
– Bevande nervine
– Frutta al bar
– La territorialità – storia del cibo

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